Notre Dame Men’s Lacrosse: Gli irlandesi vincono il Torneo ACC

Ott 18, 2021
admin

Entro lo scorso fine settimana, il futuro della squadra di lacrosse maschile di Notre Dame Fighting Irish 2018 era a dir poco oscuro.

#16 Notre Dame aveva un record di 6-5 (1-3 nella ACC) e aveva perso quattro delle ultime sei partite. Avevano bisogno di un grande fine settimana al Torneo ACC 2018 a Charlottesville, in Virginia, per aumentare le loro probabilità di fare il Torneo NCAA.

E ragazzi hanno avuto un grande fine settimana.

Venerdì, gli irlandesi hanno sconvolto il #1 Duke Blue Devils 14-11 in semifinale per timbrare il biglietto per l’ACC Championship Game quella domenica contro i #11 Virginia Cavaliers. Nel gioco del titolo, Notre Dame ha dominato Virginia 17-7 per vincere il loro secondo campionato ACC nella storia del programma. Il primo è arrivato nel 2014.

Duke

Questo è stato il secondo incontro tra Notre Dame e Duke (12-3) in questa stagione. Nel precedente incontro del 7 aprile, i Blue Devils hanno sconfitto gli irlandesi 8-2 a South Bend.

Ryder Garnsey ha segnato due gol nei primi cinque minuti di gioco per dare a Notre Dame un vantaggio iniziale di 2-0. Duke ha tagliato il vantaggio a uno con un gol di Justin Guterding a 6:21 dalla fine del primo quarto.

Il secondo quarto è stato caratterizzato dallo show di Bryan Costabile. Entro 2:14 del tempo di gioco, Costabile ha registrato un hat trick naturale con tre gol per dare agli irlandesi un vantaggio di 5-1 a 9:18 left in the half.

Costabile ha finito l’hat trick in grande stile.

Dopo un altro gol di Duke, Mikey Wynne ha segnato il suo 15° gol della stagione per ristabilire il vantaggio di quattro gol di Notre Dame a 3:40 left nel secondo quarto. Duke è stato in grado di ottenere due gol nell’ultimo minuto del quarto per rendere il punteggio 6-4 all’intervallo.

A soli 38 secondi del terzo quarto, il 13° gol stagionale di Brendan Gleason ha dato a Notre Dame un vantaggio di 7-4. Da quel momento in poi, però, il resto del terzo quarto è appartenuto a Duke. Nei successivi 7:32 del tempo di gioco, i Blue Devils hanno segnato tre gol per pareggiare il punteggio a 7-7 con 5:42 rimanenti nel terzo frame. Gli irlandesi sono stati in grado di riprendere il comando prima della fine del quarto, tuttavia, quando Gleason ha segnato il suo secondo gol della partita per dare a Notre Dame un vantaggio di 8-7 con un secondo a sinistra prima del frame finale.

Garnsey ha completato il suo hat trick quando ha segnato il suo terzo gol della partita per dare a Notre Dame un vantaggio di 9-7 con 12:33 rimanenti nel regolamento. Nei successivi 3:11, tuttavia, Duke avrebbe fatto un altro giro di tre gol, questa volta afferrando il vantaggio a 9:22 dalla fine dei tempi regolamentari.

Dopo di che, però, è stato tutto Notre Dame.

Wynne ha segnato a 7:44 rimanenti per pareggiare il punteggio. Dopo di che, Garnsey ha registrato il suo quarto e quinto gol della partita per dare agli irlandesi un vantaggio di 12-10 a 2:50 dalla fine. Brian Willetts ha poi segnato sul vantaggio dell’uomo per dare a Notre Dame un vantaggio di 13-10 a 1:52 dalla fine della partita. Dopo che Duke ha ridotto il loro deficit a due, Gleason ha chiuso la vittoria a 27 secondi dalla fine con il suo terzo gol della partita.

Tre giocatori irlandesi hanno registrato hat trick nel pomeriggio. Garnsey ha finito la partita con cinque gol e un assist. Gleason ha realizzato tre gol e tre assist, mentre Costabile ha finito con tre gol e un assist. Il portiere di Notre Dame Matt Schmidt ha registrato 10 salvataggi su 21 tiri.

Virginia

La vittoria contro Duke ha spinto Notre Dame nell’ACC Championship Game contro l’ospite Virginia, dove gli irlandesi hanno fatto una bella entrata.

Dopo che Virginia ha preso un vantaggio iniziale di 1-0, Notre Dame ha risposto con tre gol di fila (due di Costabile, uno di Willetts) per prendere un vantaggio di 3-1. Virginia è stata in grado di recuperare un punto prima della fine del primo quarto per fare il punteggio di 3-2.

Nel secondo quarto, i gol di Garnsey e Brendan Collins hanno spinto il vantaggio di Notre Dame a 5-2. Dopo che i Cavaliers hanno segnato sull’uomo di vantaggio, gli irlandesi hanno aperto la partita, segnando i successivi sei gol.

La corsa è iniziata quando Pierre Byrne ha segnato il suo settimo gol della stagione a 2:58 dalla fine del primo tempo. Meno di un minuto dopo, Wynne ha segnato sull’uomo di vantaggio. Con 1:09 a sinistra prima dell’intervallo, Timmy Phillips ha segnato il suo primo gol della stagione per dare agli irlandesi un vantaggio di 8-3 andando all’intervallo.

Appena 18 secondi nel secondo quarto, Wynne ha segnato un altro gol man-up per estendere il vantaggio di Notre Dame a sei. I gol di Costabile e Garnsey hanno reso il punteggio 11-3 in favore di Notre Dame a 9:39 dalla fine del terzo quarto.

Virginia è stata in grado di registrare tre dei successivi quattro gol del gioco per rendere il punteggio 12-6, ma questo è stato il più vicino possibile. Il secondo gol di Byrne ha fatto 13-6 a 30 secondi dalla fine del terzo quarto. Dopo che la Virginia ha segnato all’inizio del quarto, i gol di Brendan Collins, Brian Willetts, Jordan Walter e Ryder Garnsey hanno messo un punto esclamativo su un’impressionante vittoria di 10 gol per Notre Dame.

La squadra ha iniziato ad accalcarsi sul campo allo scadere del tempo per celebrare il loro secondo campionato ACC nella storia del programma. È stato un grande finale per quello che è stato un mese tumultuoso per gli irlandesi.

Garnsey ha registrato tre gol e due assist durante il gioco del titolo. Costabile ha fatto tre gol e un assist, mentre Willetts ha finito con tre gol. È stata la seconda partita consecutiva in cui tre giocatori di Notre Dame hanno finito con una tripletta. Costabile è stato premiato con il Most Valuable Player Award del torneo.

Byrne, Collins e Wynne hanno messo due gol ciascuno. Il portiere Matt Schmidt ha registrato 8 salvataggi su 15 tiri.