Notre Dame Men’s Lacrosse : Les Irlandais remportent le championnat du tournoi de l’ACC

Oct 18, 2021
admin

Au début du week-end dernier, l’avenir de l’équipe de crosse masculine 2018 des Fighting Irish de Notre Dame était au mieux trouble.

Le numéro 16 de Notre Dame avait un bilan de 6-5 (1-3 dans l’ACC) et avait perdu quatre de ses six derniers matchs. Ils avaient besoin d’un grand week-end au tournoi de l’ACC 2018 à Charlottesville, en Virginie, pour augmenter leurs chances de participer au tournoi de la NCAA.

Et bon sang, ils ont eu un grand week-end.

Le vendredi, les Irlandais ont renversé les Blue Devils de Duke no 1 14-11 en demi-finale pour poinçonner leur billet pour le match de championnat de l’ACC ce dimanche contre les Cavaliers de Virginie no 11. Dans le match de titre, Notre Dame a dominé Virginia 17-7 pour gagner leur deuxième championnat de conférence ACC dans l’histoire du programme. Leur premier a eu lieu en 2014.

Duke

C’était la deuxième rencontre entre Notre Dame et Duke (12-3) cette saison. Lors du précédent affrontement, le 7 avril dernier, les Blue Devils ont battu les Irlandais 8-2 à South Bend.

Ryder Garnsey a marqué deux buts dans les cinq premières minutes du match pour donner à Notre Dame une avance précoce de 2-0. Duke a réduit l’avance à un avec un but de Justin Guterding à 6:21 de la fin du premier quart-temps.

Le deuxième quart-temps a présenté le spectacle de Bryan Costabile. En moins de 2:14 du temps de jeu, Costabile a enregistré un tour du chapeau naturel avec trois buts pour donner aux Irlandais une avance de 5-1 à 9:18 de la mi-temps.

Costabile a terminé le tour du chapeau avec style.

Après un autre but de Duke, Mikey Wynne a marqué son 15e but de la saison pour rétablir l’avance de quatre buts de Notre Dame à 3:40 de la fin du deuxième quart. Duke a été en mesure d’obtenir deux buts dans la dernière minute du quart pour que le score soit de 6-4 à la mi-temps.

A peine 38 secondes après le début du troisième quart, le 13e but de la saison de Brendan Gleason a donné à Notre Dame une avance de 7-4. A partir de là, cependant, le reste du troisième quart-temps a appartenu à Duke. Au cours des 7:32 minutes de jeu suivantes, les Blue Devils ont marqué trois buts pour égaliser le score à 7-7 à 5:42 de la fin du troisième quart-temps. Les Irlandais ont pu reprendre l’avantage avant la fin du quart, cependant, lorsque Gleason a marqué son deuxième but du match pour donner à Notre Dame une avance de 8-7 à une seconde de la fin du dernier cadre.

Garnsey a complété son propre tour du chapeau lorsqu’il a marqué son troisième but du match pour donner à Notre Dame une avance de 9-7 à 12:33 de la fin du règlement. Cependant, au cours des 3:11 minutes suivantes, Duke a réalisé une autre série de trois buts, prenant cette fois l’avantage à 9:22 de la fin du règlement.

Après cela, cependant, c’était tout Notre Dame.

Wynne a marqué à 7:44 de la fin du match pour égaliser le score. Ensuite, Garnsey a inscrit ses quatrième et cinquième buts du match pour donner aux Irlandais une avance de 12-10 à 2:50 de la fin du règlement. Brian Willetts a ensuite marqué sur l’avantage numérique pour donner à Notre Dame une avance de 13-10 à 1:52 de la fin du match. Après que Duke ait réduit son déficit à deux, Gleason a conclu la victoire à 27 secondes de la fin avec son troisième but du match.

Trois joueurs irlandais ont enregistré des tours du chapeau dans l’après-midi. Garnsey a terminé le match avec cinq buts et une passe. Gleason a tourné trois buts ainsi que trois passes, tandis que Costabile a terminé avec trois buts et une passe. Le gardien de Notre Dame, Matt Schmidt, a réalisé 10 arrêts sur 21 tirs.

Virginia

La victoire surprise contre Duke a propulsé Notre Dame dans le match de championnat de l’ACC contre l’hôte Virginia, où les Irlandais ont fait toute une entrée.

Après que Virginia ait pris une avance de 1-0, Notre Dame a répondu avec trois buts consécutifs (deux de Costabile, un de Willetts) pour prendre une avance de 3-1. La Virginie a été en mesure de revenir à la charge juste avant la fin du premier quart-temps pour porter le score à 3-2.

Dans le deuxième quart-temps, les buts de Garnsey et Brendan Collins ont poussé l’avance de Notre Dame à 5-2. Après que les Cavaliers aient marqué sur le man-advantage, les Irlandais ont ouvert le jeu, marquant les six buts suivants.

La série a commencé lorsque Pierre Byrne a marqué son septième but de la saison à 2:58 de la première moitié. Moins d’une minute plus tard, Wynne a marqué sur l’avantage numérique. A 1:09 avant la mi-temps, Timmy Phillips a marqué son premier but de la saison pour donner aux Irlandais une avance de 8-3 à la mi-temps.

A peine 18 secondes après le début du deuxième quart-temps, Wynne a marqué un autre but en avantage numérique pour porter l’avance de Notre Dame à six. Les buts de Costabile et Garnsey ont porté le score à 11-3 en faveur de Notre Dame à 9:39 de la fin du troisième quart.

Virginia a pu enregistrer trois des quatre prochains buts du match pour porter le score à 12-6, mais c’était à peu près tout ce qu’ils allaient obtenir. Le deuxième but de Byrne a porté le score à 13-6 à 30 secondes de la fin du troisième quart-temps. Après que la Virginie ait marqué au début du quatrième quart-temps, les buts de Brendan Collins, Brian Willetts, Jordan Walter et Ryder Garnsey ont mis un point d’exclamation sur une impressionnante victoire de 10 buts pour Notre Dame.

L’équipe a commencé à se bousculer sur le terrain à la fin du temps imparti pour célébrer leur deuxième championnat de conférence ACC dans l’histoire du programme. C’était une belle fin à ce qui était un mois tumultueux pour les Irlandais.

Garnsey a enregistré trois buts et deux passes pendant le match de titre. Costabile a tourné trois buts et une aide, tandis que Willetts a terminé avec trois buts lui-même. C’était le deuxième match consécutif où trois joueurs de Notre Dame terminaient chacun avec un tour du chapeau. Costabile a reçu le prix du joueur le plus utile du tournoi.

Byrne, Collins et Wynne ont chacun inscrit deux buts. Le gardien Matt Schmidt a enregistré 8 arrêts sur 15 tirs.