Notre Dame Men’s Lacrosse: Los irlandeses ganan el Campeonato del Torneo de la ACC

Oct 18, 2021
admin

Al llegar al fin de semana pasado, el futuro del equipo de lacrosse masculino de Notre Dame Fighting Irish 2018 era turbio en el mejor de los casos.

#16 Notre Dame tenía un récord de 6-5 (1-3 en la ACC) y había perdido cuatro de sus últimos seis partidos. Necesitaban un gran fin de semana en el Torneo de la ACC 2018 en Charlottesville, Virginia, para aumentar sus probabilidades de entrar en el Torneo de la NCAA.

Y vaya si tuvieron un gran fin de semana.

El viernes, los irlandeses vencieron al número 1, los Blue Devils de Duke, por 14-11 en las semifinales, para conseguir su billete para el Juego del Campeonato de la ACC ese domingo contra los Cavaliers de Virginia, número 11. En el partido por el título, Notre Dame dominó a Virginia 17-7 para ganar su segundo campeonato de la conferencia ACC en la historia del programa. El primero fue en 2014.

Duke

Este fue el segundo encuentro entre Notre Dame y Duke (12-3) esta temporada. En el anterior enfrentamiento, el 7 de abril, los Blue Devils derrotaron a los Irish por 8-2 en South Bend.

Ryder Garnsey marcó dos goles en los primeros cinco minutos del partido para dar a Notre Dame una temprana ventaja de 2-0. Duke recortó la ventaja a uno con un gol de Justin Guterding a falta de 6:21 para el final del primer cuarto.

El segundo cuarto contó con el show de Bryan Costabile. En 2:14 del tiempo de juego, Costabile registró un triplete natural con tres goles para dar a los irlandeses una ventaja de 5-1 a falta de 9:18 para el descanso.

Costabile remató el triplete con estilo.

Después de otro gol de Duke, Mikey Wynne anotó su 15º gol de la temporada para restablecer la ventaja de cuatro goles de Notre Dame a falta de 3:40 del segundo cuarto. Duke fue capaz de conseguir dos goles en el último minuto del cuarto para hacer el marcador 6-4 en el descanso.

Sólo 38 segundos en el tercer cuarto, el 13º gol de la temporada de Brendan Gleason dio a Notre Dame una ventaja de 7-4. A partir de entonces, sin embargo, el resto del tercer cuarto perteneció a Duke. Durante los siguientes 7:32 del tiempo de juego, los Blue Devils marcaron tres goles para empatar el marcador a 7-7 a falta de 5:42 para el final del tercer cuarto. Los irlandeses fueron capaces de retomar la ventaja antes de que terminara el cuarto, sin embargo, cuando Gleason anotó su segundo gol del partido para dar a Notre Dame una ventaja de 8-7 con un segundo antes del marco final.

Garnsey completó su propio hat trick cuando anotó su tercer gol del partido para dar a Notre Dame una ventaja de 9-7 con 12:33 restantes en la regulación. Sin embargo, durante los siguientes 3:11, Duke volvió a anotar tres goles, esta vez tomando la ventaja a falta de 9:22 para el final del partido.

Después de eso, sin embargo, todo fue de Notre Dame.

Wynne anotó a falta de 7:44 para empatar el marcador. Después de eso, Garnsey registró su cuarto y quinto gol del partido para dar a los irlandeses una ventaja de 12-10 con 2:50 restantes en la regulación. Brian Willetts anotó entonces en la ventaja de hombre para dar a Notre Dame una ventaja de 13-10 con 1:52 restantes en el juego. Después de que Duke recortara su déficit a dos, Gleason cerró la victoria a 27 segundos del final con su tercer gol del partido.

Tres jugadores irlandeses registraron hat tricks en la tarde. Garnsey terminó el partido con cinco goles y una asistencia. Gleason anotó tres goles y dio tres asistencias, mientras que Costabile terminó con tres goles y una asistencia. El portero de Notre Dame, Matt Schmidt, realizó 10 paradas en 21 disparos.

Virginia

La sorprendente victoria sobre Duke impulsó a Notre Dame al partido del Campeonato de la ACC contra el anfitrión, Virginia, donde los irlandeses hicieron una gran entrada.

Después de que Virginia se adelantara por 1-0, Notre Dame respondió con tres goles consecutivos (dos de Costabile, uno de Willetts) para tomar una ventaja de 3-1. Virginia fue capaz de recuperar uno justo antes de que terminara el primer cuarto para poner el marcador en 3-2.

En el segundo cuarto, los goles de Garnsey y Brendan Collins elevaron la ventaja de Notre Dame a 5-2. Después de que los Cavaliers anotaran en la ventaja de hombre, los irlandeses abrieron el juego, anotando los siguientes seis goles.

La racha comenzó cuando Pierre Byrne anotó su séptimo gol de la temporada a falta de 2:58 de la primera mitad. Menos de un minuto después, Wynne anotó en la ventaja de hombre. A falta de 1:09 para el descanso, Timmy Phillips anotó su primer gol de la temporada para dar a los irlandeses una ventaja de 8-3 al llegar al descanso.

A los 18 segundos del segundo cuarto, Wynne anotó otro gol en la ventaja para ampliar la ventaja de Notre Dame a seis. Los goles de Costabile y Garnsey pusieron el marcador 11-3 a favor de Notre Dame a falta de 9:39 para el final del tercer cuarto.

Virginia fue capaz de anotar tres de los siguientes cuatro goles del partido para poner el marcador 12-6, pero eso fue lo más cerca que estarían. El segundo gol de Byrne hizo el 13-6 a 30 segundos del final del tercer cuarto. Después de que Virginia anotara al principio del cuarto, los goles de Brendan Collins, Brian Willetts, Jordan Walter y Ryder Garnsey pusieron un punto de exclamación en una impresionante victoria de 10 goles para Notre Dame.

El equipo comenzó a acosarse en el campo cuando el tiempo expiraba para celebrar su segundo campeonato de la conferencia ACC en la historia del programa. Fue un gran final para lo que fue un mes tumultuoso para los Irish.

Garnsey registró tres goles y dos asistencias durante el partido por el título. Costabile anotó tres goles y dio una asistencia, mientras que Willetts terminó con tres goles. Fue el segundo partido consecutivo en el que tres jugadores de Notre Dame terminaron con tres goles cada uno. Costabile recibió el Premio al Jugador Más Valioso del torneo.

Byrne, Collins y Wynne marcaron dos goles cada uno. El portero Matt Schmidt realizó 8 paradas en 15 disparos.